Содержание

Ключевые слова: Х-терминал, linux, LTSP, Linux Terminal Server Project, терминальный linux-сервер, бездисковая станция, ПК без жесткого диска, использование старых компьютеров, diskless workstation, thin client, asplinux, использование Linux в офисе, X-terminal

Перенос операционной системы на новый сервер (продолжение)

Давайте рассмотрим конкретный случай модернизации (замены) Х-терминал сервера. Чтобы придать этому примеру более реалистичный вид, определим какие функции были возложены на него. Вот краткий перечень главных из них:

Схема локальной сети предприятия, состоящая из 5 персональных компьютеров с операционной системой Windows и 10 Х-терминалов представлена на рис. 5.3. Обратите внимание, что для доступа в Интернет используется отдельный сервер.

Рис. 5.3. Схема существующей локальной сети предприятия

Х-терминал сервер обслуживает сразу две локальные сети: пользователей компьютеров с Windows (192.168.0.х) и клиентов Х-терминалов (192.168.1.х). Когда возникает необходимость в использовании нового Х-терминал сервера, он подключается к уже существующей локальной сетевой структуре, но с новыми IP-адресами, например, 192.168.0.10, для работы с Windows-клиентами, и 192.168.2.1 для постепенного перевода пользователей Х-терминалов на новый сервер.

Первым делом на новый сервер устанавливается программное обеспечение для работы Х-терминалов и настраивается на оптимальную производительность. Затем начинается постепенный перенос пользователей на новый сервер. Например, Х-терминал с IP-адресом 192.168.1.2 подключается к новому серверу и теперь у него IP-адрес будет равен 192.168.2.2.

Очень важно, чтобы на старом и новом сервере совпадали идентификаторы пользователей, тогда можно достичь полной преемственности при переносе информации, особенно для каталогов с совместным доступом. Добиться этого можно путем копирования файлов с именами пользователей, паролей и групп, а также путем использования таких информационных служб как NIS или LDAP. Представим, что за терминалом с IP-адресом 192.168.1.2 работал пользователь sasha. Для того, чтобы ему был доступен его домашний каталог, скопируем директорию /home/sasha со всем содержимым со старого сервера на новый. Проблемы это не составляет, так как оба сервера находятся в одной подсети благодаря их сетевым интерфейсам eth0 (192.168.0.1 и 192.168.0.10). Теперь у нас получилось два домашних каталога пользователя sasha: один на старом, а другой на новом сервере. На практике это означает, что сев за Х-терминал с адресом 192.168.2.2, он попадет в домашний каталог 192.168.2.1:/home/sasha, а работая на любом другом терминале, он фактически будет обращаться к 192.168.1.1:/home/sasha. Чтобы исключить такую двойственную природу, следует заблокировать пользователя sasha на старом сервере. Сделать это можно такой простой командой:

# passwd -l sasha
Locking password for user sasha.
passwd: Success

Конечно, при такой схеме мы теряем возможность универсальной работы пользователей на любом Х-терминале, зато позволяем осуществить перенос данных на новый сервер в текущем режиме. Теперь пользователь Х-терминала с именем sasha может работать только на одном Х-терминале у которого IP-адрес 192.168.2.2 (см. рис. 5.4).

Рис. 5.4. Схема локальной сети предприятия с новым Х-терминал сервером

Для доступа пользователей нового Х-терминал сервера к ресурсам остальной локальной сети используется, как уже было сказано выше, сетевой интерфейс eth0, и по сути, если смотреть в разрезе IP-адресов подсети 192.168.0.х, то в локальной сети не 18 компьютеров, а только 8 (5 ПК с Windows, 2 Х-терминал сервера и 1 Интернет сервер). А находясь в одной локальной сети, нет никаких проблем с доступом к общим файлам и другим сетевым ресурсам, например, к принтерам. Используя подсистему печати CUPS, можно вообще организовать прозрачный доступ к принтерам, которые подключены к Х-терминалам или персональным компьютерам с операционной системой Windows. После соответствующей настройки нового Х-терминал сервера ему автоматически будет доступен список всех принтеров со старого сервера. Правда, если к Х-терминалу с IP-адресом 192.168.2.2 был подключен локальный принтер, то необходимо правильно прописать его в новом сервере, а со старого удалить, так как теперь у этого принтера будет новый IP-адрес.

Пользователи при работе на новом сервере могут столкнуться с проблемой частичной потери их личной информации, и это особенно справедливо при переходе на сервер с новой операционной системой. Например, при использовании новой версии браузера могут быть потеряны закладки (bookmarks), а при переходе к работе с новым почтовым клиентом – список контактов и даже почтовая база. Чтобы быть готовым к таким трудностям системному администратору следует заранее проверить: как при переходе к новой версии программного продукта осуществляется конвертация данных от предыдущих версий. И в случае, если такой процесс не происходит автоматически, необходимо предусмотреть способы выполнения его вручную. Такая ситуация является еще одним аргументом в пользу постепенного перевода пользователей на новый сервер. По крайней мере вы будете выслушивать претензии от одного неудовлетворенного пользователя Х-терминала, а не от всех одновременно.

Когда работа по настройке одного Х-терминала будет закончена, следует переходить к копированию информации пользователей других Х-терминалов. И постепенно в компетенции старого сервера будут только обязанности по обслуживанию клиентов сети Microsoft. Для переноса конфигурации сервера Samba следует сначала остановить его работу на старом сервере, привести в соответствие с существующими требованиями настройки сервера Samba на новом сервере, переписать каталоги, которые хранят общие сетевые ресурсы и запустить Samba-сервер на новом Х-терминал сервере. После проверки работоспособности новой сетевой среды можно смело выключать старый сервер. С новой структурой локальной сети можно ознакомиться на рис. 5.5.

Рис. 5.5. Схема локальной сети предприятия без старого Х-терминал сервера

Для чистоты эксперимента нужно отметить, что перенос информации на новый сервер произошел с частичной сменой IP-адресов сетевых интерфейсов. Если это так важно, то можно было сначала изменить IP-адреса работы старого сервера и Х-терминалов, а уже затем переносить информацию на новый сервер. Или уже на новом работающем сервере изменить привязку интерфейсов к IP-адресам. Также следует помнить, что для простоты работы с адресами компьютеров была придумана доменная система имен, так почему бы не пользоваться именно ею, вместо использования числовых значений.

Интересно, что в некоторых случаях, при покупке нового высокопроизводительного Х-терминал сервера, его используют не вместо, а совместно со старым сервером. Существуют даже проекты объединения серверов в кластер для увеличения производительности системы. Как видите, возможности использования компьютерной техники в терминальных решениях достаточно широки, но главное применять их так, чтобы это, в первую очередь, положительно сказывалось на работе конечных пользователей.

Ну все, давайте уже настраивать систему!

На правах рекламы:

Авторское право © Сеник Николай, 2004-2006